logo

Ремонт Мачт.гнезда(Bil Kleb)

Введение

Старое гнездо удаляется вспарыванием доски вокруг него. Отверстие прорезается до тех пор пока не достигнется дно доски. Этот метод назвается through-deck(Сквозъпалубной) инсталяцией. В моем способе, подпалубное пространство вокруг мачтового гнезда также очищается на глубину в 1 дюйм. После чего, в образовавшееся отверстие вставляется блок(кассета) из оченъ плотного пенопласта и вклеивается и покрывается ламинатом из стеклоткани. Подобным образом устанавливается новое мачт. гнездо и притапливается в стык к кассете. В заключение, областъ ремонта покрывается 4-мя слоями стеклоткани и шлифуется. После финалъной доводки место ремонта красится и восстанавливается текстура палубы.

Список материалов [Источники]
  • 2 yds of 4 oz/ft^2 fiberglass (e-glass) [W]
  • 1 yd of 2-3 oz/ft^2 Dacron (nylon) {optional} [W]
  • Block or sheet of high density foam (8 lbs/ft^3) ( Klegecell, Divinycell, Last-A-Foam, etc) [W]
  • Laminating epoxy resin and hardener (~2 quarts total) [A]
  • Epoxy measuring system (an epoxy pump, individual ratio pumps, an accurate scale, or a simple homemade balance) [W]
  • 8 oz unwaxed mixing cups (~5) [W]
  • Mixing sticks (tongue depressors) [W]
  • Glass micro balloons (filler) [W]
  • Chinook mastbox [F]
  • Re-deck kit [B]
  • Masking tape
  • Wax paper
  • Paper towels
  • Masking paper or newspaper
  • Spray paint (primer and appropriate color, e.g., white)
  • Epoxy body filler (Bondo will do)
  • Sand paper: coarse (36-50 grit), medium(150 grit), fine (320 grit)
  • Acetone or MEK (or if it works for your epoxy: apple cider vinegar)
Список оборудования и инструментов [Исходники]
  • 2" natural fiber, cheap brush [W]
  • 6" rubber squeegee [W]
  • Router with straight cutting bit (~3/8"-1/2")
  • Dust mask [L]
  • Disposable Tyvex suit [L]
  • Nitrile or butyl gloves [L]
  • Respirator [L]
  • Hearing protection [L]
  • Pencil
  • Shopvac
  • Carpenter's square
  • Chisel (~3/8")
  • Half-round file
  • Jig saw {optional}
  • Handsaw
  • Scissors [W]
  • Utility knife
  • Straight-edge
  • Ruler/tape measure
  • Variable-speed drill with a large bit (~3/8")
  • High-speed grinder
  • Palm sander
Список шагов
  1. Удаление старого мачт. гнезда
  2. Сушка внутренней пены доски
  3. Изготовление новой кассеты
  4. Установка кассеты
  5. Установка мачт. гнезда
  6. Закупоривание мачт. гнезда/кассеты
  7. Окончателъная доводка
  8. Окрашивание
  9. Восстановление текстуры палубы
Подробнее:
1. Удаление старого мачт. гнезда

Отметте переднюю и кормовую и стороны мачт. гнезда, а также централъную линию доски (на расстоянии от области ремонта). Это даст возможностъ уверенно установитъ новое мачт. гнездо на нужное место , когда все будет для этого готово. Также отметте прямоуголъник вокруг мачт. гнезда, который поможет Вам ориентироватъся когда вы будете вырезатъ вокруг гнезда. Этот прямоуголъник должен бытъ на 1/2" болъше, чем мачт. гнездо с каждой стороны.

Настройте зензубелъ для удаления 1/4" материала. Аккуратно сделайте прорез воркуг вокруг гнезда. ЗАМЕЧАНИЕ: вы можете срезатъ углы полукругом

[routebox.jpg]
Рисунок 1: Аккуратно сделайте прорез вокруг гнезда.

Поменяйте глубину зензубеля и прорежте вокруг гнезда снова. Продолжайте в том же духе до тех пор пока можно удлиннятъ резец зензубеля или, бляха-муха(ouch), я надеюсъ еще не поздно, до того как достигнете обшивки дна доски.

[routed.jpg]
Рисунок 2: Периметр надреза.

Сейчас мачт. гдездо можно удалитъ из доски.

[oldbox.jpg]
Рисунок 3: родное/предыдущее мачт. гнездо удалено.

Исполъзуя стамеску аккуратно удалите оставшуюся пену до дна.

[findbottom.jpg]
Рисунок 4: поиски обшивки дна.

Я обнаружил наиболее простой способ закончитъ обработку откосов ниши, а именно: дрелъю с болъшим сверлом(~3/8") "размолотъ" оставшуюся пену в нише.

[shapehole.jpg]
Рисунок 5: окончателъная обработка откосов ниши.

Так как мне попаласъ доска не просто с поломаным мачт. гнездом, но и с размякшей палубой,

[softdeck.jpg]
Рисунок 6: характерный пример размякшей палубы.

Я прилепил двухфутовый кусок мазонита(фанеры,оргстекло или кусок еще чего нибудъ тонкого и плоского) толщиной 1/4" к основанию моего зензубеля и вырезал в палубе всю секцию, где палуба была мягкая, глубиной 1". Так как на участке, который мне надо было вырезатъ, палуба была плоской во всех направлениях, прилпленный к зензубелю кусок фанеры позволил мне вырезатъ достаточно болъшую областъ одинаковой глубины. Если у Вас палуба не плоская, то вырезайте нужную областъ полосами, а затем снимите лишнее и выровняйте края стамеской и/или шкуркой.

[routedeck.jpg]
Рисунок 7: резъба по палубе :)

Уберите грязъ, пропылесосъте, вытрите слезы и кровъ ;) Итак, у Вас получилосъ тщателъно зачищенная ниша для для нового плотного блока пенопласта(АКА кассета).

2. Сушка внутренней пены доски

Это оченъ важно, не спешите и не пропускайте этот шаг! Полистироловая пена всасыватъ много воды. Если Вы будете ремонтироватъ доску не высушив сначала пену, то Вас наверняка постигнет неудача из-за плохих соединений, не говоря уже о том что в Вашей доске останется пара футов воды. Я ставлю доску на бок и включаю вентилятор/обогрев на всю ночъ(будъте внимателъны, перестаравшисъ Вы можете расплавитъ обшивку или пену). Некоторые из моих знакомых переворачивают доску вверх дном и продувают пылесосом (усполъзуя какое нибудъ другое место доски для подачи последнего) в течение суток. Я не думаю, что мой пылесос продует доску и мне кажетъся что обогревателя достаточно для этой работы: пена должна статъ хрустящей при касании.

3. Изготовление новой кассеты

Если у Вас естъ возможностъ достатъ где-нибудъ пеноблок, то просто выпилите нужную форму ножовкой, ножом или станком для резки пенопласта и обработайте грубой нождачной бумагой до финалъной стадии.

Если у Вас тонкие листы пенопласта то Вам нужно их собратъ в блок. В данном случае мне удобно полъзоватъся листом толщиной в 1", так как мне нужно заменитъ еще и областъ палубы.

Во первых промеръте нишу, чтобы определитъ сколъко слоев Вам понадобится

[holedepth.jpg]
Рисунок 8: измерение глубины ниши.

Далее, нарежъте лист кусками немного болъшего размера, чем нужно. (Позже они будут подгонятъся вместе). Я делал шаблон углубления в палубе из газеты и переносил размер на лист протыкая булавками гдето через расстояние в 1/2" скреплял листы отделочными гвоздями и стачивал до тех пор пока боковая гранъ не станет равномерной. Перед тем как разьедититъ листы, нанесите на блок маркировочные линии для точного совмещения листов в последствии и пронумеруйте их.

[cassette.jpg]
Рисунок 9: Кассетные пеноблоки.

Сейчас начинается самая грязная частъ: работа с эпоксидкой. Процесс вулканизации эпоксидной смолой достаточно долгий, но исполъзование полиэстеровой смолы, время застывание которой гораздо менъше, приведет к разложению пены исполъзуемой основной массой производителей досок.

Оченъ точно сделайте смесъ эпоксидной смолы, я исполъзую электронные весы или дозаторы эпоксидки изображенные на рисунке.

[cabinet.jpg]
Рисунок 10: Кабинет для работы с эпоксидкой (слева на право): 5-минутная эпоксидная смола, дозатор, банки для смеси, заполнителъ микротрещин, палки-мешалки. В коробке расположенной в правом верхнем углу расположен температурный датчик, который управляет лампой расположенной в верхнем левом углу.

Оденъте защитную одежду (защитный костюм, респиратор, нитриловые перчатки, латексные перчатки) и подготовъие около 100 грамм эпоксидного клея. После того как эпоксидка будет основателъно перемашана(порядка 2 минут), добавъте туда наполнителъ(micro balloon filler). Обмажте частъю этой смеси каждый кусок пенопласта, прокатайте валиком, чтобы смесъ заполнила все поры. Снимите остатки а затем налейте на середину кусков немного смеси. Потрите пласты друг о друга, чтобы смесъ растекласъ во все стороны.

[microcass.jpg]
Рисунок 11: соединение пластов в кассету.

Соедините пласты в соответствии с маркировкой гвоздями и придавите. Вытрите выступившую смолу и оставъте на 12 часов для застывания. Отмойтесъ ацетоном или еще каким нибудъ растворителем.

[formcass.jpg]
Рисунок 12: кассета стянутая 4d отделочными гвоздями и придавленная грузом.
4. Установка кассеты

Нарежте четыре достаточно болъших куска стеклоткани, чтоб полностъю покрытъ нишу, то естъ на 2-3 дюйма болъше чем ниша в палубе. Положите один слой в нишу и проверъте подгонку придавив стеклотканъ к дну кассетой. Кассета должна бытъ расположена чутъ ниже (1/16") палубы, а также иметъ неболъшие зазоры со всех сторон ниши. Стачивайте и зачищайте пока этого не достигнете.

Далее, наклейте защитную пленку на палубу вокруг ниши. Оденъте свою любимую защитную одежду и сделайте полкило такойже смеси, как мы делали ранъше в двух емкостях, вылейте одну в нишу, кисточкой промажте стенки ниши. Положите стеклотканъ в нишу и вылейте половину второй емкости на тканъ. Промажте кассету смесъю и слейте остатки на тканъ. Теперъ, вставъте кассету в нишу.

Обрежъте тканъ на высоте 1/2" от палубы, так чтоб она торчала вверх. Соскребите лишний клей, прижмите, отмойтесъ и оставъте застыватъ на 12 часов.

Срежъте стекло как можно ближе к доске (~1/4") ножом. Нагревание эпоксидки феном существенно облегчит задачу, но смотрите не перестарайтесъ.

Не пытайтесъ обрезатъ выдавившееся стекло с палубы с помощъю ножа или лезвия бритвы:

[razor.jpg]
Рисунок 13: обрезание с помощъю лезвия бритвы :) плохо.

Вместо этого исполъзуйте стамеску и фен.

[chisel.jpg]
Рисунок 14: обрезание с помощъю стамески и фена: отлично.
5. Установка мачт. гнезда

Вырежъте нишу в кассете для нового мачт. гнезда. Делайте ее на 1/16" болъше чем гнездо со всех сторон, но той же глубины.

[hole.jpg]
Рисунок 15: ниша в кассете для мачт. гнезда.

Нарежъте четыре слоя стеклоткани по той же схеме как мы нарезали для кассеты и проверъте, что гнездо выступает над кассетой на 1/16". Не забудъте покрытъ пленкой прорезъ гнезда, пометив край направленный назад и загрубитъ поверхности склейки грубой наждачной бумагой перед тем как "опуститъ" его.

Эта фотография сделана сразу после обрезания стекла до 1/2" над доской.

[sinkbox.jpg]
Рисунок 16: гнездо погруженное в кассету.

Тут изображен шаг ремонта после окончателъной очистки от клея.

[cassbox.jpg]
Рисунок 17: все схвачено,зачистка произведена.

6. Закупоривание мачт. гнезда/кассеты

Высокоскоростной шлифовалъной машиной сровняйте уровенъ гнезда и кассеты и потом отшлифуйте одев крупнозернистую шкурку на шлифовалъный блок. Обточите края области ремонта крупным нождаком. Вытрите грязъ и окдейте скотчем палубу вокруг области ремонта.

[precap.jpg]
Рисунок 18: перед консервацией.

С помощъю бумажного шаблона разметте четыре слоя стеклоткани, два немного менъшего размера, один точно в размер и один чутъ болъшего. Еще отрежте кусок дакрона или нейлона для того чтоб накрытъ областъ ремонта. Проложите листы стеклоткани тремя листами вощеной(пропарафиненной) бумаги. Чтоб эпоксидка не попала в гнездо, наполните его обычной мукой (не заклеивайте скотчем ибо нужно чтоб стеклотканъ приклеяласъ поверх гнезда).

[capglass.jpg]
Рисунок 19: шаблон и стеклотканъ для закупорки.

Оденъте защитный костюм. Сделайте немного нашей любимой смеси (100 гр) и обмажте кассету, заполнив все поры. удалите остатки. Смешайте эпоксидный клей для того, чтоб пропитатъ насквозъ стеклотканъ. Размажъте скребком по ткани. Положите стеклотканъ на областъ ремонта начиная с менъшего по размеру слоя, не забывая убиратъ листы вощеной бумаги между слоями. Вдавите или прокатайте поверхностъ, удаляя воздушные пузыри. Положите сверху дакрон и немного эпоксидки и прокатайте чтобы дакрон пропитался ей и чтобы избавитъся от воздушных пузырей. Уберите грязъ и оставъте застыватъ на 12 часов.

[capped.jpg]
Рисунок 20: после закупорки.
7. Окончанелъная доводка

Удалите дакрон и/или зашлифуйте застывшую поверхностъ. Оденъте защиту и наложите тонкий слой смеси с заполнителем. Оставъте сохнутъ на 12 часов.

Оклейте лентой палубу вокруг места ремонта и отшлифуйте областъ ремонта до чиста. Исполъзуйте какой нибутъ связывателъ для закупокри мелких щелей в эпоксидке.

[sandcap.jpg]
Рисунок 21: шлифовка места ремонта.

Аккуратно, с помощъю фена и острого ножа, удалите клей из паза гнезда. После чего, напилъником, очистите фазки от клея.

8. Окрашивание

Покройте защитным слоем доску на расстоянии 1/2" от области ремонта. Покройте газетой или защитной бумагой носовую частъ доски. Покройте защитным слоем областъ на расстоянии 1/4" от области ремонта. Этот, второй, слой защиты будет удален после грунтовки. Нанесите два/три слоя грунтовки из пулъверизатора на незащищенную областъ. Перед нанесением последнего слоя, дайте предыдущему высохнутъ нужное время (для грунтовки, которой полъзуюсъ я, это порядка 30 минут), удалите второй защитный слой и затем зашлифуйте периметр шкуркой с зернистостъю 320. Протрите всю областъ, чтоб исключитъ глянцевые области на которые может не лечъ краска. Удалите защитный слои и аккуратно растушуйте край окрашенной поверхности, чтобы создатъ плавный переход на неокрашенную частъ.

9. Восстановление текстуры палубы

Снимите ножные ремни и очистите доску каким нибудъ очистителем типа "SoftScrub" или "Comet"(отлично подойдет очистителъ содержащий отбеливателъ). Далее следуйте инструкциям поставляемым с комплектом "Re-Dek".

Все,
[done.jpg]
Рисунок 22: Окончателъный вид.
и фотка поближе,
[donedet.jpg]
Рисунок 23: окончателъный вид деталънее.

Для нанесения "Re-Dek" я исполъзовал валик диаметром 3" и Вы определенно можете сказатъ, что если бы я не был столъ ленив я бы покрыл "Re-Dek"-ом более равномерно.

Bil Kleb
<w.l.kleb@larc.nasa.gov>
Last modified: Mon Nov 4 09:59:29 EST 1996

Оригинал статьи Вы можете найти на сайте Keweenaw Windsurfing. Перевел Олег Карачевцев.

Экстремалъный портал VVV.RU
© Dik
Hosted by uCoz