logo

Как Stelios строил Wide style виндсерфер (как не надо делать)!

Тут можно прочесть эту статью на английском или на греческом.

Итак, как я это делал. Я построил мою первую доску используя полистирол и стекловолокно, следуя всевозможным инструкциям, которые я только нашел в интернете и советам полученным от Nick Povey, со страниц speedsailing.com.
Колян к тому моменту уже построил классную широкую(wide style) доску, так что техническая информация, предоставленная им, была бесценна. Советы, которые он мне дал, Вы можете посмотреть на странице http://www.speedsailing.com/Ideas_wide_style_board.htm. Много спасибов тебе Колян!

Что нового: Стоимоть конструкции теперь посчитана как в евро нак и в баксах! (см. главу 0,ниже)

Читая статью не забывайте, что это мой первый опыт строительства досок. Лучше тщательнее изучите, что и как я это делал, потому что очень много вещей сделано неправильно. Я надеюсь, что Вы сможете избежать тех-же ошибок и построить доску лучше моей.

Моя торговая марка! :)
Lunatic boards ;-)

Пошаговая стратегия :)

Эй, той ли дорогой идешь товарищь?
Если да, тогда вперед!
Экстремальный портал VVV.RU    

0 - Стоимость и инструмент

Вы действительно хотите построить доску собственными руками или просто сэкономить?

Перед тем как начать, Вы должны четко спросить у себя: "Ради чего я этим занимаюсь? Ради экономии денег? Или нет?. Если ради экономии, то бросьте это занятие и, лучше, купите подержанную доску, которая будет намного лучше, первой сделанной Вами (естественно, если Вам не помогает профессиональный шейпер), и Вы сэкономите кучу времени и денег.

Для того, чтобы построить доску Вы должны:

  • Любить конструировать
  • Иметь достаточно времени, чтобы заниматься этим
  • Иметь деньги на проэкт
  • Быть готовым к неудачам, ибо Ваша первая доска не обязательно получится классной

Я напоминаю Вам об этом потому, что потому. Както я получил емэйл от одного пижона, в котором говорилось, что он держался за живот разглядывая фотки моей уродской доски в сети. Он прав, но я не пытаюсь выиграть первое место в конкурсе красоты среди "плоскодонок" :). Каждый "гадкий утенок" ловит много взглядов, когда его первая доска появляется на пляже. Жалкий внешний вид - это проблема No1 самопальных досок. И это так до тех пор пока этот самый "гадкий утенок" не превратится в настоящего шейпера.

В списке ниже, я не включил деньги потраченные на необходимое оборудование просто потому, что у меня было уже кое-какое, и мне кажется это мое глупое упущение. Вам придется купить или стрельнуть на время необходимое оборудование.

Что Вам понадобится:

  • Ленточно-шлифовальную машину. Очень полезная штука для окончательной шлифовки.
  • Дрель с перфоратором + все принадлежности. Используется как ротационная шлифовальная машина.
  • Электрорубанок. Нужен для шейпинга.
  • Обычную дрель. Это единственный инструмент для проделывания дыр в стекловолокне без лишних неприятностей(трещин и отслоений) вокруг. Используется для проделывания дыр для установки гнезд для ножных петель, плавника и мачтового прогона.

Мои расходы

Наименование

По чем я купил(Euro)

По чем я купил(US$)

Гнездо плавника и мачтовый прогон 25см3026
Доски для шаблонов, две штуки 2500x600x4мм и 2500x500x4мм11,710,25
"DOW WALLMATE Blue Styrofoam", 4 плиты 2500x600x50мм4x11,73=474 x (около 10$ за штуку) = 40
полотно для ножовки (для вырезания шаблонов)0,880,75
перчатки2,932,5

Резак для пенопласта

Трансформатор 12V 1000mA7,336,25
Металическая струна для акустической гитары(PL010 акустическая, сталь)0,950,825
Стеклотрань, 300г/м2, длиной 12.5м108,592,5
1кг клея Duro-Stick2,932,5
8 гнезд для ножных ремней8x1,466=11,73 (скидка)8,75 (скидка)
4кг эпоксидной смолы "CARMICO"4x17.6=70,38 (скидка)60 (скидка)
Плавник 50-60смМинимум 73,31Минимум 62,5
4-5 ножных ремней5x14,66=73,3162,5
Подходящая краска для доски??

Глупые траты (для исправления собственных ошибок)

3 бутылки полиуретановой строительной пены 40-50л3x4,4=13,23x3,75=11,25
3кг эпоксидной смолы "Duro-Stick"3x14,07=42,2137,5
2 трасформатора 12V 1000mA (спалил)2x7,33=14,662x6,25=12,5

Итого

На дело449387,67
На дело + растраты по глупости520448,177

Клево, :)? Добавьте две недели работы как минимум по два часа в день. Обеспечте себе хорошую станину для доски, чтобы не наносить своему бренному телу дополнительных увечий во время работы. Неплохо иметь друга, который помогал бы Вам в работе.

Разочаровались? Не стоит! Постройка собственной доски принесет колоссальное удовлетворение, даже если она будет самым безобразным из того, что Вы видели в этой жизни.

Постарайтесь запомнить: Парусные доски славятся не тем как они выглядят а тем как они лётают. Я был очень доволен наблюдая как моя уродская доска глиссировала в тот момент когда магазинные доски тащились. Эй, умник, на этой моднячей доске, как это чувствовать себя беременной черепахой? :)

Список составлен по материалам моего проекта постройки "wide style" доски, Май-Июнь 2001.


1) Спроектируйте доску используя любую доступную программу. Я использовал WSCAD, которую я скачал с download.com. Плата не взимается (пока). Кстати, эта программа может помочь Вам распечатать шаблоны в натуральном размере на стандартные листы формата А4.

Нет способа получить контуры шаблонов доски шириной 90см! Вам придется наносить точки самому, а затем очертить на доске для шаблона контуры маркером. Сделайте также и шаблон профиля, если Вы не хотите распечатывать их на листы а потом их клеять. После всего этого вырежте шаблоны.

Вы можете скачать размеры доски отсюда (файл в формате WSCAD)!


2) Купите фанеру и перенесите ваш проект на нее. Вырежте формы. Вот два моих шаблона, один из которых и станет стрингером доски.

Вы можете использовать фанеру, пробку или любой другой тип легкого материала на основе древисины, как для шаблонов, так и для стрингера. Вырезал я лезвием ножовки по металлу. Это клевая штука, им можно вырезать изгибы, не используя саму ножовку. Только не забудте надеть перчатки.

Стрингеры новых досок изготавливаются из стекловолокна, кевляра или карбона. Я подозреваю такой стрингер облегчает доску, но я не знаю насколько надежны все эти стрингеры. Можете ли Вы заметить, когда сломался стрингер вашей доски, если вы начинающий или немного продвинутый серфер?

* странно как то, учитывая, что кевляр прочнее стали. См сайт изобретателя.


3) Купите полистирольную основу для Вашей конструкции. Я купил четыре голубых листа "STYROFOAM"(2500x600x50мм), которые я склеял по два. Этот материал поплотнее(30кг/м3), чем полистирол(25кг/м3) и практически не набирает воду благодаря структуре с закрытыми порами. Это значит что Ваша доска будет потяжелее, но не будет набирать воду если повредится обшивка.

4)НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ КЛЕЙ для склеивания пенопласта. Я пытался и обломился. Возьмите какой нибудь аэрозоль для стыковки ковровых покрытий. Этого будет достаточно, чтобы конструкция из пенопласта не развалилась пока вы с ней будете работать. (это мудрый совет Коляна). Склейте листы до нужной толщины.


5) Используя шаблоны и резак для пенопласта вырежьте:

  • профиль доски и
  • форму
(Помните о последовательности и не отступайте от шаблонов. Я нарушил эти правила и в результате у конструкции получился уродский нос.


6) Пока не выкидывайте остатки материала. Они могут Вам пригодится позже. Да и вобще из них можно сделать классный интерьер спальни ;-)


7) В конце дня у Вас должно получится, что то похожее на это. Это заготовки для моей доски склеянные по паре, как видно на фотографии одна над другой. У меня возникли достаточно серьезные проблемы, когда я изготавливал нос, из-за того, что я сначала не вырезал профиль.


8) Прилаживаем стрингер. Типа, это мой такой. Я думал, что вполне достаточно использовать один стрингер для того, чтобы вырезать профиль... Как я ошибался. Прежде чем делать также, спросите себя, а уверен ли я в том, что смогу вырезать.


9) "Board powered by DOW Wallmate EPS! :)" Это не самый светлый оттенок эктрудированного полистирола...


10) Разметка мест для плавникового гнезда и мачтового прогона по характеристикам снятым с доски Коляна. Я пометил маркером на пенопласте расположение. Вы можете рассмотреть плавниковое гнездо рядом с осевой линией доски.


11) Поближе...Это гнездо плавника.


12) Чтобы вырезать посадосные места поточнее, я перенес размеры на стрингер.


13) Попытка вырезать нос доски резаком для пенопласта по стрингеру привела к весьма хреновому результату. Если Вам кажется, что это ужас, посмотрите на вторую половину. Мой резак для пенопляста ведет себя абсолютно неадекватно при резке больших кусков пены. Я так понял, что это потому что он хреново негревается. Трансформатора, что я исользовал (12V/1A), явно недостаточно для прогрева струны до необходимой температуры по всей длине.


14) На этой, не самой класной, фотке можно разглядеть наскоко мерзко выглядит нижняя часть доски.


15) Тут изображена моя попытка ремонта этого безобразия. Я залил место облома полиуретановой пеной и подождал пока все окончательно застынет. Помните, что полиуретановая пена расширяется раза в три, что иногда весьмя нежелательно. Я подозреваю, что не уделил этому должного внимания... :) Кстати, полиуретан изумительно склеивает пену! Невероятный результат, но при этом методе, между склеиваемыми частями, остаются пустоты...


Извините, но фоток об окончательной обработке профиля нету. Я отнес доску моему другу, Жоре. Он и его отец оказали мне неоценимую помощь. Я надеюсь, как нибудь забрать фотографии великолепной работы Жоры и Коли по ремонту того безобразия, что я натворил резаком. В мастерской Жоры мы ламинировали доску. Всего три слоя, два на палубу и один на дно. Для первого слоя палубы мы использовали тонковитую стеклоткань (60гр/м2), туда ушло порядка 1.5кг. эпоксидки, тудыть ее! На остальной ламинат пошла плетеная стеклоткань(woven E-glass), 300гр./м2. Этой тканью доска была ламинирована со всех сторон.


16) Настало время для установки мачтового прогона и плавникового гнезда. На фотке Вы можете рассмотреть доску покрытую двумя слоями ламината на палубе, и посредине стрингер. Для резки сквозь стекло, весьма успешно, я использовал обычную ручную дрель. Вы заметили как блестил левая часть? Занимаясь ламинированием, Жора с Коляном были весьма удивлены тем, как быстро может просачиваться через корпус эпоксидная смола в процессе застывания. Смола начала пузыриться раньше, чем высох ламинат, таким образом они залили всю поверхность ламината и молились на лучшее... Большое количество пузырей и непроламинированных участков сильно = пониженная прочность и другие механические свойства.


17) Я использовал ткань из скрученной нити для заполнения ниши и в качестве стенки при заполнении ниши эпоксидкой. Я также отрезал кусок ткани для подгонки.


Тут ясно видно как я использовал ткань типа рогожки.


18) Все тоже самое я проделал и с гнездом для плавника. За исключением того, что ниша под это гнездо сквозная, и соответственно:

  • а. Вы должны разрезать стрингер
  • б. Если вы бедете недостаточно предусмотрительны, Вы потеряете тонну эпоксидки, ибо она прольется сквозь доску на пол. В качестве альтернативы можно использовать эпоксидную шпаклевку, или загустить эпоксидку наполнителем.
Я вставил плавник, выровняв его по стрингеру, чтобы быть уверенным в том, что он будет перпендикулярен поверхности доски, положил достаточно много слоев ткани и залил эпоксидкой. Немеряно пролилось насквозь так, что весь плавник был в эпоксидке. Но на следующий день все застыло.


Вот что я сделал, чтобы быть уверенным, что эпоксидка не протекает. Я взял пластилин и покрыл им весь периметр гнезда, где он стыкуется со стеклотканью. Получилось весьма неплохо, хотя немного все-таки просочилось на пол. После того как первая заливка практически застыла, я налил поверх еще, чтобы заполнить все пустоты в конструкции.


19) Мне понадобился еще один слой на дно и один на палубу для того, чтобы воспрепятствовать попаданию эпоксидки внутрь гнезда. Для этого я использовал обычный скотч.


С помощью лезвия я обрезал скотч по краю гнезда, так чтобы поверх можно было наклеять стеклоткань.


20) Пора ставить вставки для ножных петель! Для четырех петель понадобится 8 вставок. В каждой вставке 2 дырки. Существует достаточно много различных типов вставок. Те что я использовал весьма недорогие и легко устанавливаются.


Проклейте скотчем дырки, или придумайте какою либо свою технологию, чтоб не дать эпоксидке залить их, когда Вы будете последний раз ламинировать доску.


Пометте места установки вставок. Я скопировал места с DROPS FL13. Для передних петель:


Я вырезал ниши с помощью ручной дрели, а затем обработал отверствия в пенопласте с помощью старого паяльника. Дно и борта каждой ниши я проложил рогожкой. Затем я налил немного эпоксидки и вставил гнезда. Чтобы было легче установить каждую вставку на нужной глубине, мне кажется лучше использовать эпоксидную шпаклевку. Используя жидкую эпоксидку сделать это гораздо труднее.


Теперь покрываем доску последним слоем ламината с обоих сторон.


21) Для расскраски доски я использовал обычную эмаль(у меня была мысль, что если поверх эмали прокрасить эпоксидкой, то получится классная поверхность), получилось отвратительно. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ повторять мой опыт. К эмали, в отличии от полиэстера, Эпоксидка ни фига не прилипает.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭПОКСИДНУЮ КРАСКУ и ПУЛЬВЕРИЗАТОР.

На этой фотке Вы можете видеть как фигово сделан нос доски. Полиуретановый слой, который был наложен для ремонта порубленной доски, весьма ненадежен и доставляет немало хлопот. При обработке полиуретановой поверхности, она становится вся в выбоинах, так что сделать поверхность гладкой не представляется возможным. Единственный способ, это обрабатывать его, пока не застыл.

Да, не забудьте пометить положения мачтового гнезда, плавникового колодца и вставок для ножных петель! Если Вы этого не сделаете, то после того как Вы покрасите доску, найти их будет невозможно.


Ну чтож, вот и все. На посошек. Хорошо бы, чтоб дно было гладким, палуба не скользкой, и наверно с какими нибудь рисунками. Вот то что у меня получилось. Может она и выглядела не так уж и плохо, но она была скользкая как мокрый мрамор. Я пытался напылить эпоксидку пульверизатором, но она не прилипала на краску... Хреново :(, смотреть на доску без слез стало невозможно (я не сделал ни одной фотки этого БЕЗОБРАЗИЯ)! Сейчас я пытаюсь содрать краску всеми доступными способами, и это меня уже достает. Надеюсь, что все будет намного лучше, когда я покрашу ее эпоксидной краской...

На доске установлен слаломный плавник длинной 48см(Tuttle). Я намереваюсь ставить на нее мой 6.7 NP Diablo парус, ибо это самый большой из тех, что у меня есть. Только не спрашивайте, как это я строил доску, не подобрав для нее соответствующей верхушки. Просто мне она так нравиться, что не могу иначе. Между прочим, эта штука выходит на глиссер намного быстрее чем моя Fanatic Pure Rabbit 298. :-) Я не собираюсь учавствовать в Формуле(во всяком случае пока), но я надеюсь, что эта доска станет надежным помошником всем моим друзьям, кто хочет научится серфить. Эта плоскодонка не очень удобна, но это лучшая по крепости конструкция для обучения виндсерфингу.

Кстати, Starboard Start при ширине 100см. весит она около 13кг., а моя доска при ширине 90см. весит 15кг. Не правда ли, не так уж и плохо.


Оригинал статьи Вы можете найти на сайте Stelios Alex. Перевел Олег Карачевцев.

© Dik
Hosted by uCoz